La nouvelles législation concernant la présence d'allergènes dans les denrées alimentaires
stipule que l'information doit être disponible pour le consommateur. Aussi vous trouverez
ci-dessous tous les renseignements nécessaires.

Les 14 substances concernées sont les suivantes:

* Les fruits à coque (ex. : noix, noisettes, amandes, …)
* Sauces (ex. : pesto) : huile de noix, pâte de noisette, chocolat, pain, massepain, préparations
glacées
* Les arachides (cacahuètes) : sauces, pains et pâtisseries, huile d’arachide, graines, desserts,
chocolat, massepain, loempias, biscuits apéritifs, préparations glacées, …
* Le lait : purée de pommes de terre, pains et pâtisseries, sauces, chocolat, yaourts, crèmes,
puddings, fromages, beurre, lait en poudre, certaines charcuteries, préparations glacées, …
* Le soja : huile de soja, pains et pâtisseries, biscuits, confiseries, produits panés, farine de soja,
desserts, sauces, préparation de viande (ex. : hamburgers, …)
* La moutarde : dressing pour salade, mayonnaise, fromages, marinades, soupes, sauces,
préparations de viandes (ex. : filet américain préparé, …)
* Le lupin : farine de lupin, pâtisseries, biscuits (ex. : spéculoos), céréales petit déjeuner,
pains, bouchées apéritives, …
* Les œufs : mayonnaise, purée de pommes de terre, crèmes glacées, crêpes, pâtisseries,
sauces, pâtes, quiches, certaines préparations de viande (ex. : panures, haché préparé)
* Le poisson : soupes, paëlla, sauces, fumet, …
* Les crustacés : scampis, crabes, crevettes, surimis, bouillon de poisson, croquettes aux
crevettes, salades, paëlla, …
* Les mollusques : moules, paëlla, plats de fruits de mer, …
* Le gluten : épeautre, froment, orge, seigle, avoine et préparations à base de farine telles
que pains, pâtes, pâtisseries, sauces liées, …
* Les graines de sésame : huile de sésame, bouchées apéritives, biscuits, pains pour
hamburgers, céréales petit déjeuner, …
* Le céleri : soupes, salades, bouillons, …
* Les sulfites : bières, vins, vinaigre, fruits séchés (ex. : abricots, raisins), moutarde,
crevettes, cornichons en conserve, pommes de terre pelées et transformées, …

La liste des menus peut être consultée sur le site: http://comines.saint-henri.be/menu/
Veuillez noter quand même que la composition des menus peut varier d'un jour à l'autre.

Vous trouverez des informations supplémentaires au sujet des allergènes sur la fiche suivante:
http://www.favv-afsca.be/autocontrole-fr/guides/qsfiches/_documents/2014-12-22_QS_ALLERGENES_FR.pdf